Brombeer-Gugelhopf

Brombeer-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 279 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 37 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

150 g Butter, weich
100 g Zucker
100 g Mandelmasse
¼ TL Salz
4 Eier
2 dl Milch
400 g Weissmehl
2 TL Backpulver
300 g Brombeeren

Tränken

1 dl Zitronensaft
50 g Zucker
1 Zweiglein Rosmarin, grob gehackt

Glasur

60 g Brombeeren
8 EL Puderzucker
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter), gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Mandelmasse und Salz mit den Schwingbesen des Mixers daruntermischen. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig und Brombeeren abwechselnd in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen rundum dicht einstechen.

Tränken

Zitronensaft, Zucker und Rosmarin aufkochen, köcheln, bis sich der Zucker auflöst. Guss absieben, etwas abkühlen, über den Gugelhopf giessen. Gugelhopf auskühlen.

Glasur

Brombeeren mit einer Gabel fein zerdrücken, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 2 EL Püree). Puderzucker beigeben, glatt rühren, Glasur auf dem Kuchen verteilen.

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