Schokoladen-Madeleines mit Earl Grey

Schokoladen-Madeleines mit Earl Grey

Gesamt: 6 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 367 kcal
, Fett: 26 g
, Kohlenhydrate: 28 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

18 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Earl Grey-Glace

3 dl Vollmilch
2 Beutel Earl Grey-Tee
1 Prise Salz
3 frische Eigelbe
90 g Zucker
3 dl Vollrahm

Schokolade

250 g dunkle Schokolade, grob gehackt

Rührteig

140 g Butter, weich
80 g Zucker
2 Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
130 g Weissmehl
½ TL Backpulver
1 Beutel Earl Grey-Tee, nur Inhalt

Glasur

50 g Haselnüsse, fein gehackt, geröstet
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Utensilien

Für ein Madeleine-Blech mit 18 Vertiefungen, gut gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Earl Grey-Glace

Milch, Teebeutel und Salz in einer Pfanne erwärmen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Teebeutel entfernen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, die Hälfte der Milch dazugiessen, gut verrühren. Masse zurück in die Pfanne giessen und unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Masse bindet und cremig wird. Masse durch ein Sieb zum Rahm in eine weite Chromstahlschüssel giessen, gut verrühren.

Gefrieren

Zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren, mit dem Pürierstab pürieren, ca. 2 Std. fertig gefrieren.

Schokolade

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.

Rührteig

Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, rühren bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft, mit der Hälfte der Schokolade (125 g) daruntermischen. Mehl, Backpulver und Tee mischen, unter die Masse rühren. Teig in das vorbereitete Blech verteilen.

Backen

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Restliche Schokolade nochmals warm werden lassen, glatt rühren. Madeleines bis zu ¼ in die Schokolade tauchen, Nüssen darüberstreuen, auf einem Gitter trocknen lassen. Madeleines mit der Glace servieren.

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