Schoggi-Grittifamilie

Schoggi-Grittifamilie

30 Min. Aktiv
3 Std. 25 Min. Gesamt
912 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 34 g, Kohlenhydrate: 127 g, Eiweiss: 22 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Kochlöffel
  • Gabel
  • Messer
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Gummischaber
  • Schere
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Waage
  • Gitter
  • Teighörnchen

Das brauchts

4 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
80 g Butter
3 dl Milch
160 g Schokoladen-Würfeli
einige Rosinen
1 Ei
4 EL Hagelzucker
einige Rosinen
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
80 g Butter
3 dl Milch
160 g Schokoladen-Würfeli

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch zum Mehl geben, zu einem weichen Teig kneten. Schokoladen-Würfeli darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.

Formen

Ca. 100 g Teig beiseitestellen, restlichen Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. ¼ für den Kopf abtrennen. Für die Beine das untere Drittel der Rolle mit einer Schere einschneiden. Für die Arme das obere Drittel seitlich einschneiden. Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Grittibänze mit dem beiseitegestellten Teig verzieren.

einige Rosinen

Mit je zwei Rosinen die Augen formen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

1 Ei
4 EL Hagelzucker
einige Rosinen

Ei verklopfen, Grittifamilie mit wenig Ei bestreichen, mit Hagelzucker und Rosinen verzieren.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Grittifamilie auf einem Gitter auskühlen.

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