Quitten-Dampfnudeln

Quitten-Dampfnudeln

15 Min. Aktiv
2 Std. Gesamt
179 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 5 g, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiss: 4 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Weite ofenfeste Form (ca. 2 L)
  • Waage

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Dampfnudeln

300 g Weissmehl
¾ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
40 g Butter, weich
1 ½ dl Milch
1 Ei

Quitten-Guss

1 Vanilleschote
1 ½ dl Wasser
150 g Quittengelee
wenig Butter

Backen

1 EL Butterflöckli
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Dampfnudeln

300 g Weissmehl
¾ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
40 g Butter, weich
1 ½ dl Milch
1 Ei

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit einer Kelle mischen. Ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Quitten-Guss

1 Vanilleschote
1 ½ dl Wasser
150 g Quittengelee
wenig Butter

Vanilleschote längs halbieren, Samen herauskratzen. Vanillesamen mit Wasser und Quittengelee in einem Messbecher verrühren. Die Form mit Butter einfetten, die Hälfte des Gusses hineingiessen.

Dampfnudeln formen

Den Teig in ca. 12 Portionen teilen. Kugeln formen, in den Guss setzen, zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Backen

1 EL Butterflöckli

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 5 Min. fertig backen. Dampfnudeln herausnehmen, Butterflöckli darauf verteilen.

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