Apfel-Tarte

Apfel-Tarte

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 333 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 28 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Äpfel marinieren

800g Äpfel (z.B. Kissabel), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in ca. 1 mm dicke Scheiben gehobelt
3EL Zitronensaft
2EL Zucker

Teig

100g Butter, weich
60g Zucker
1Prise Salz
1 frisches Eigelb
150g Weissmehl

Füllung

100g Butter, weich
50g Zucker
¼TL Salz
1 frisches Ei
1 frisches Eiweiss
120g gemahlene geschälte Mandeln, geröstet
¼TL gemahlene Bourbon-Vanille
1EL Weissmehl
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Utensilien

Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø

Und so wirds gemacht

Äpfel marinieren

Äpfel mit Zitronensaft und Zucker mischen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eigelb darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen. Oberes Backpapier entfernen, Teig mit dem Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, mit dem entfernten Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Tarteboden etwas abkühlen.

Füllung

Butter, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts gut verrühren, Ei und Eiweiss beigeben, ca. 3 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Vanille und Mehl daruntermischen.

Tarte

Füllung auf dem Tarteboden verteilen. Apfelscheiben zu Rosen formen, auf die Füllung stellen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, im Blech etwas abkühlen, aus dem Blech heben, auf einem Gitter auskühlen.

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