Geräucherter Käse

Geräucherter Käse

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Person: 353 kcal
, Fett: 28 g
, Kohlenhydrate: 5 g
, Eiweiss: 22 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Räucherchips

75 g Räucherchips
4 Zweiglein Rosmarin
1 dl Weisswein

Gewürz-Päckli

½ TL Fleur de Sel
¼ TL schwarzer Pfeffer, zerstossen
½ TL Rosmarin, fein geschnitten

Räuchern auf dem Holzkohlegrill

1 Mozzarella (je ca. 150 g)
250 g Hartkäse (Toggenburger Blumenkäse)
150 g Weichkäse (Reblochon Val d`Arve)
250 g Feta

Rhabarber-Chutney

1 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel, in feinen Streifen
200 g roter Rhabarber, in feinen Scheiben
1 roter Chili, entkernt, fein geschnitten
2 EL Zucker
½ TL Salz
2 EL Wasser
1 EL Essig
Zutaten online einkaufen

Utensilien

1 Zedern Grillholzbrettchen, 12 Std. in Wasser eingeweicht

Und so wirds gemacht

Räucherchips

Räucherchips, Rosmarin und Wein in eine Schüssel geben, ca. 30 Min. stehen lassen.

Gewürz-Päckli

Fleur de Sel, Pfeffer und Rosmarin in ein Stück Alufolie geben, den Rand leicht zusammenraffen.

Räuchern auf dem Holzkohlegrill

Räucherchips und Rosmarin abtropfen, direkt

auf die Glut geben. Mozzarella in eine Grillschale legen, Gewürz-Päckli danebenlegen. Restlicher Käse auf das Grillholzbrettchen legen. Zugedeckt indirekt über schwacher Glut (ca. 150 °C) ca. 20 Min. grillieren, etwas abkühlen.

Rhabarber-Chutney

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel ca. 3 Min. andämpfen, Rhabarber beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Chili, Zucker, Salz, Wasser und Essig beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Chutney etwas abkühlen, gut verrühren, mit dem Käse servieren.

Gut zu wissen
Tipp: auch andere Käsesorten können geräuchert werden (z.B. Gruyère surchoix, Tomme usw.)
Hinweis: - Glut und Räucherchips auf einer Grillhälfte verteilen, sodass indirekt grilliert werden kann. - Wird auf einem Gasgrill geräuchert, müssen die Räucherchips nicht in Flüssigkeit eingelegt werden. Chips auf ein Stück Alufolie auf den Rost legen und den Grill aufheizen. Temperatur und Garzeit bleiben gleich. - Räuchern erzeugt wirklich viel Rauch, am besten die Nachbarn im Voraus informieren.
Dazu passt: Geröstetes Brot

How-tos

Räuchern mit Grill

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Rhabarber schälen

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