Rotwein-Schokoladekuchen

Rotwein-Schokoladekuchen

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 477 kcal
, Fett: 27 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Schokolade

200g dunkle Schokolade (85 % Kakao)

Teig

140g Butter, weich
230g Zucker
5 Eigelbe
1dl Rotwein
140g gemahlene Mandeln
50g Weissmehl
140g Guetzli (z.B. Spekulatius), im Cutter fein gemahlen
5 Eiweisse
1Prise Salz

Rotweinglasur

2dl Rotwein
70g Puderzucker

Glasur

150g dunkle Schokolade (70% Kakao)
50g Butter
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform von 24 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Schokolade

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen.

Teig

Butter, Zucker, Eigelbe und Rotwein mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse schaumig ist. Schokolade darunterrühren. Mandeln, Mehl und Guetzli mischen, unter den Teig mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und unter die Masse ziehen.

Backen

Ca. 60 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.

Rotweinglasur

Wein und Puderzucker verrühren, über den warmen Kuchen giessen, ca. 15 Min. ziehen lassen, aus der Form nehmen.

Glasur

Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.

Glasur über die Torte giessen, trocknen.

How-tos

Schokolade im Wasserbad schmelzen

Schokolade im Wasserbad schmelzen

Eiweiss schlagen

Eiweiss schlagen

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