Schweinsbraten mit Dörrpflaumen-Füllung

Schweinsbraten mit Dörrpflaumen-Füllung

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 20 Min.
Nährwert / Person: 711 kcal
, Fett: 30 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 73 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Dörrpflaumen

200 g entsteinte Dörrpflaumen
1 ½ dl Weisswein

Fleisch

1 ⅕ kg Schweinsnierstück
2 EL flüssiger Honig
2 EL Thymianblättchen
1 ½ TL Salz
wenig Pfeffer
3 EL Bratbutter

Sauce

3 dl Fleischbouillon
1 EL Butter
1 EL Weissmehl
1 EL Thymianblättchen
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Dörrpflaumen

Pflaumen im Wein ca. 1 Std. einweichen.

Fleisch

Fleisch in der Mitte längs mit einem schmalen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Pflaumen abtropfen (Wein für die Sauce beiseite stellen), mit Kelle in die Öffnung stossen. Braten mit Honig und Thymian bestreichen, würzen.

Braten im Ofen: Fleisch auf ein Blech legen. Bratbutter erhitzen, über das Fleisch giessen. Blech in die Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens schieben, ca. 10 Min. anbraten. Temp. auf 180 °C reduzieren, ca. 30 Min. fertigbraten (Kerntemp. ca. 60 °C). Vor dem Tranchieren ca. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.

Sauce

Beiseite gestellten Wein und Bouillon ca. 5 Min. köcheln. Butter und Mehl mischen, beigeben, Sauce unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Thymian beigeben, würzen.

Gut zu wissen
Dazu passen: Spätzli oder Nudeln.

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