Schweinsbraten mit Dörrpflaumen-Füllung

Schweinsbraten mit Dörrpflaumen-Füllung

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 20 Min.
Nährwert / Person: 711 kcal
, Fett: 30 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 73 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Dörrpflaumen

200 g entsteinte Dörrpflaumen
1 ½ dl Weisswein

Fleisch

1 ⅕ kg Schweinsnierstück
2 EL flüssiger Honig
2 EL Thymianblättchen
1 ½ TL Salz
wenig Pfeffer
3 EL Bratbutter

Sauce

3 dl Fleischbouillon
1 EL Butter
1 EL Weissmehl
1 EL Thymianblättchen
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

Dörrpflaumen

Pflaumen im Wein ca. 1 Std. einweichen.

Fleisch

Fleisch in der Mitte längs mit einem schmalen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Pflaumen abtropfen (Wein für die Sauce beiseite stellen), mit Kelle in die Öffnung stossen. Braten mit Honig und Thymian bestreichen, würzen.

Braten im Ofen: Fleisch auf ein Blech legen. Bratbutter erhitzen, über das Fleisch giessen. Blech in die Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens schieben, ca. 10 Min. anbraten. Temp. auf 180 Grad reduzieren, ca. 30 Min. fertigbraten (Kerntemp. ca. 60 Grad). Vor dem Tranchieren ca. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.

Sauce

Beiseite gestellten Wein und Bouillon ca. 5 Min. köcheln. Butter und Mehl mischen, beigeben, Sauce unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Thymian beigeben, würzen.

Gut zu wissen
Dazu passen: Spätzli oder Nudeln.

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