Schweinsbraten mit Dörrpflaumen-Füllung

Schweinsbraten mit Dörrpflaumen-Füllung

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 20 Min.
Nährwert / Personen: 711 kcal
, Fett: 30 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 73 g

Das braucht's

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Dörrpflaumen

200g entsteinte Dörrpflaumen
1.5dl Weisswein

Fleisch

1.2kg Schweinsnierstück
2EL flüssiger Honig
2EL Thymianblättchen
1.5TL Salz
wenig Pfeffer
3EL Bratbutter

Sauce

3dl Fleischbouillon
1EL Butter
1EL Weissmehl
1EL Thymianblättchen
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wird's gemacht

Dörrpflaumen

Pflaumen im Wein ca. 1 Std. einweichen.

Fleisch

Fleisch in der Mitte längs mit einem schmalen Messer durchstossen, einige Male hin und her fahren, bis der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Pflaumen abtropfen (Wein für die Sauce beiseite stellen), mit Kelle in die Öffnung stossen. Braten mit Honig und Thymian bestreichen, würzen.

Braten im Ofen: Fleisch auf ein Blech legen. Bratbutter erhitzen, über das Fleisch giessen. Blech in die Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens schieben, ca. 10 Min. anbraten. Temp. auf 180 Grad reduzieren, ca. 30 Min. fertigbraten (Kerntemp. ca. 60 Grad). Vor dem Tranchieren ca. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.

Sauce

Beiseite gestellten Wein und Bouillon ca. 5 Min. köcheln. Butter und Mehl mischen, beigeben, Sauce unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, Thymian beigeben, würzen.

Gut zu wissen
Dazu passen: Spätzli oder Nudeln.

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