Lebkuchen-Girlande

Lebkuchen-Girlande

Gesamt: 25 Std. 10 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 116 kcal
, Kohlenhydrate: 25 g
, Eiweiss: 2 g

Das brauchts

32 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Lebkuchenteig

400 g Ruchmehl
150 g gemahlener Rohzucker
1 EL Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz
100 g flüssiger Honig
2 TL Natron
1 ½ dl Milch, kalt

Formen

3 EL Ruchmehl
wenig Milch, zum Bestreichen

Eiweissglasur

1 frisches Eiweiss
1 TL Zitronensaft
300 g Puderzucker

Verzieren

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Und so wirds gemacht

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Lebkuchenteig

Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Natron mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, flach drücken, gut in Klarsichtfolie einpacken, ca. 24 Std. kühl stellen.

Formen

Teig nochmals gut durchkneten, Mehl beigeben, darunterkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Milch bestreichen.

Backen

Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Eiweissglasur

Eiweiss mit dem Zitronensaft leicht verklopfen, Puderzucker beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren. Glasur in einen Spritzsack füllen, Spitze wegschneiden, sodass nur eine kleine Öffnung entsteht.

Verzieren

Mit einem Holzspiessli Löcher in die Lebkuchen stechen. Lebkuchen nach Belieben verzieren, trocknen lassen. Eine Schnur durch die Löcher ziehen und an eine Girlande oder einen Ast hängen.

Gut zu wissen
Tipp: Fertigen Betty Bossi Lebkuchenteig verwenden.
Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen kühl und trocken ca. 1 Woche.

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