Birnen-Nuss-Kuchen

Birnen-Nuss-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 373 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 33 g
, Eiweiss: 6 g

Das braucht's

12 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-17.00)

Mürbeteig

150g Weissmehl
50g grobkörniger Rohzucker
1Prise Salz
80g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Fruchtbelag

6 Birnen (ca. 700 g), in Schnitzen
3dl Halbrahm
2 Eier
80g gezuckerte Kondensmilch

Streusel

100g Haselnüsse, grob gehackt
100g grobkörniger Rohzucker
50g Butter, weich
Puderzucker zum Bestäuben
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wird's gemacht

Mürbeteig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen.

Fruchtbelag

Birnen auf dem Teig verteilen. Rahm, Eier und Kondensmilch verrühren, über die Birnen giessen.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Streusel

Nüsse, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel auf den Birnen verteilen.

Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In Folie verpackt ca. 2 Tage.

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